Поделки из бересты своими руками для начинающих. Поделки из бересты: пошаговая инструкция, секреты предков и практическое применение берестяных изделий Технология изготовления из бересты

После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.

К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.

Подготовка бересты к работе

Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.

Следующий этап подготовки природного материала - расслаивание .

Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая.

Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.

Окрашивание . Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация,

Россия – страна с огромной территорией и многовековой историей. Среди других государств бытует большое количество стереотипов, связанных с ней. Некоторые имеют негативную окраску, например, про водку, морозы и матерное общение, другие, наоборот, раскрывают глубокий русский менталитет с положительной стороны: готовность помочь, обилие икры и красота природы.

Действительно сложно представить русские пейзажи без берез – тонких черно-белых красавиц. Эти деревья не только радовали глаз наших предков, но и служили сырьем для берестяного промысла.

До сих пор большой популярностью пользуется березовый сок, который обладает приятным вкусом, а кроме этого содержит десяток органических кислот и витамины В6 и В12, что безусловно говорит о его пользе для здоровья. На этом полезные качества дерева не заканчиваются, его кору – бересту, или берёсту – применяли во многих сферах жизни.


На бересте писали, делали из нее украшения для изб и посуду, использовали в рыболовном промысле для легких лодок, плели лапти и корзины, она также служила прекрасным природным антисептиком.

В настоящее время, когда природные материалы стали заменять синтетическими, березовая кора уступила свое первенство, но сохранившиеся знания позволяют создавать уникальные поделки из этого материала.

Плюсы таких изделий несомненны: во-первых, это натуральность. Во-вторых, красота одновременно с функциональностью. И, в-третьих, но далеко не последних преимуществах – эти вещи используют по назначению, например, в емкостях из бересты можно хранить продукты, в лукошки собирать грибы и ягоды, а лапти использовать, как домашнюю обувь.

Народное творчество приобретает все большую популярность и многие интересуются, как сделать поделку из бересты своими руками. Статья, представленная ниже, поможет вам начать творческий путь.

Заготовка бересты для поделок

Если вы загорелись идеями поделок из бересты, вам необходимо узнать, как правильно подготовить ее для творчества.


Прежде всего следует помнить, что заготовка материала не должна навредить природе. Лучше собирать бересту с упавших или срубленных деревьев. Рассчитайте примерное количество сырья, потому что неиспользованная кора может испортиться и пропасть.

Сбор ведется в июне. Этот срок колеблется в зависимости от вашего места жительства.

Проще всего собирать бересту листами. На коре делается надрез вдоль ствола длиной от 40 до 70 см. Потом аккуратно отделите кору от ствола, в удачный сезон отслоение происходит с легкостью само по себе.

Для некоторых поделок тех, которые предполагают плетение, бересту нужно собрать лентами. Тогда делайте надрез вдоль ствола длиной 3-4 см, аккуратно отслаивайте кору и снимайте ее по спирали.

Хранение и подготовки бересты

  • пространство для хранения должно быть сухим и хорошо вентилироваться;
  • на свету береста теряет цвет, выгорает, поэтому место для нее выбирают темное;
  • тонкие ленты скручивают в моток белой стороной наружу;
  • между листами должна находиться прослойка, например, картон, а сверху их прижимают чем-нибудь тяжелым.


Обработку бересты для поделок начинают с очистки. Стряхивают пыль с желтой стороны и снимают грязь с другой, можно для этого использовать наждачную бумагу.

Следующий этап: расслаивание. Бересту делят на слои необходимой толщины. Если материал старый или кора толстая, его нужно размочить в солевом растворе в течение 2-3 суток. После этого она просушивается под грузом.

Берестяной кузовок своими руками

Вашему вниманию предлагается мастер класс по созданию берестяного кузовка для начинающих. Стоит отметить, что, хотя изделие способен создать неопытный ремесленник, на это придется выделить несколько часов.

Предполагается, что материал в наличии и подготовлен к работе.


Используйте берестяной лист нужного вам размера. Предположим его величина 40Х30 см. Подготовьте тонкие ленты для «шитья» изделия. Их длины должно хватить, чтобы соединить края кузовка. Толщину делайте примерно 0,5-0,7 см.

Сверните лист, наложив края друг на друга, и зафиксируйте их, например, канцелярскими зажимами или крупными скрепками. На краях, которые наложены друг на друга, сделайте отверстия.

Используйте канцелярский нож или шило. Чтобы кузовок получился красивым и аккуратным, заранее отметьте места отверстий.

«Сшейте» цилиндр, используя приготовленные ранее ленточки из бересты. Зажимы теперь можно убрать. На тубе отметьте уровень дна в 10 см. Разрежьте бересту на 4 части до этой отметки на равном расстоянии друг от друга. Загните детали дна друг на друга и «сшейте» при помощи тонкой ленты.

Кузовок готов. Его можно украсить кусочками бересты другого цвета и приделать ручку, если необходимо. На фото вы видите поделку из бересты в готовом виде.

В сети существует много идей и инструкций для поделок из бересты. Пользуйтесь ими или придумывайте свои варианты. Ваше творчество точно никого не оставит равнодушным!


Фото поделок из бересты

Обработка бересты

Туески в плетеной, расписной и прорезной "рубашках". Русский Север. Современная работа

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой - мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, позволившие ученым заглянуть в далекое прошлое.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной. Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету.

Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом. Больше, чем где-либо, резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. В наши дни в деревне Кузино под Великим Устюгом работает 99 цех прорезной бересты, продолжающий традиции старых умельцев. Его берестяные кружева славятся на всю страну.

Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Основной инструмент для работы над прорезной берестой - резак. Потребуются и пробойники - их изготовляют из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили - треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.

Неплохо сделать и чеканы - инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией вы имеете, тем интереснее можно получить рисунок.

Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой.

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту - он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф.

Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником - стержнем с насечкой на торце.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, обложку записной книжки, карандашницу, футляр для очков и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Приобретая некоторые навыки в работе с берестой, вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. До сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают такой аромат, что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены пряности.

Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.

Внутри слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого. Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.

Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа ладится берестяной туес.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная - быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью, другие - кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты.

Для внутренней части туеса нужен сколотень - это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Предупреждаем, что самовольно рубить деревья в лесу нельзя! Каждый год в леспромхозах ведется плановая рубка, и работники леса разрешат снять бересту с поваленных деревьев. Лучше всего снять бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. Найдите на вырубке прямой ствол с гладкой корой, распилите его на отдельные кряжи, удалив участки с сучками. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких - один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Кто делал весной свистки из ивовой или липовой веток, хорошо знает, что достаточно слегка постучать черенком ножа по коре - и она легко снимется "чулком". Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты - деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев - они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня.

Все стволы деревьев имеют так называемую сбежистость - едва заметную конусность от комля к вершине. Нужно обязательно учитывать это и всегда снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Сколотни можно заготовить впрок, храниться они могут несколько лет. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены - выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками. Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием. Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а).

В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение,- располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в чего воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания - из него не выльется ни капли воды.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочно, что туес может выдержать тяжести намного больше, чем весит налитая в него вода. По этой же причине довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его "секрет", может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов, предназначенных только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесов из сколотней.

Тема урока:

Заготовка и хранение бересты

(6 класс)

Косолапово 2017

Цели: 1. формировать умения заготавливать и правильно хранить бересту в домашних условиях.

2. учить детей бережному отношению к природе;

3. Прививать любовь к труду, ответственному отношению к окружающему миру

дидактические:

Познакомить учащихся с технологией хранения и сбора бересты;

Формировать умения работы с берестой;

развивающие:

Развивать моторику рук и пальцев;

Развивать такие качества как внимание, наблюдательность, аккуратность;

Развивать интерес к предмету берестяного дела.

воспитательные:

Прививать любовь к родной природе, народным традициям, труду,

Формировать навыки самостоятельной и коллективной работы.

Задачи:

    познакомить учащихся с берестой, с традиционным способом заготовки берёсты, её обработкой, хранением;

    представить разновидности изделий из берёсты;

    воспитывать уважительное отношение к природе Родного края.

    научить составлять план работы ТК, соблюдать технологию, последовательность творческого процесса.

    показать учащимся приемы работы с берестой , развивать творческие способности.

Оборудование и материалы:

    Презентация

    Видеофильмы по заготовке и хранению бересты :

    Заготовки бересты .

План.

1. Организационный момент. Введение.2мин
2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (10мин)
3. Изучение нового материала

Заготовка бересты. (10мин)

4. - Хранение бересты

- Видеофильм (2 мин.)

5. Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

6. - Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

7. Подведение итогов урока.

8. Домашнее задание на лето.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент (отчет дежурного) 2мин.

2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (Виды берез и полезные свойства березы) (10мин)

Работа по карточкам « Выбери правильный ответ» (ответы на вопросы):

1. Сколько лет живет береза?

100

200

2. Как называется березовый гриб?

мухомор

подберезовик

чага

рыжик

3. Какие поделки мы не изготавливаем на уроках берестяного дела?

туески

обереги

разделочные доски

закладки для книг

3.Изучение нового материала

Расшифровка темы урока на слайде №7(записать тему урока в тетрадях)

Рассказ о заготовке бересты. (10мин)

Рассказ учителя

Заготовка бересты

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая - июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры.

Лучшее время заготовки бересты май-июнь (запись в тетрадях)

Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры - зазелень , то это не вредит дереву, и через несколько лет на нем вырастет снова нарядная белая одежда.

(Словарная работа, записи в тетрадях) Зазелень - это внутренний, пробковый слой коры березы.

Береста для поделок должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин); горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми. Ножом делают вертикальные и горизонтальные - при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола - чтобы получить берестяную ленту (лыко).

Памятка для сборщика бересты

Береста – верхний эластичный слой березовой коры, состоящий из тонких, гладких, легко отделяемых друг от друга слоев.

Она легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух, держит тепло и защищает от воды. Основное преимущество бересты перед другими материалами – доступность и простота обработки.

Человек, решивший заняться плетением из бересты, должен помнить несколько правил.

Правило 1 : Чтобы заготовить бересту, дерево рубить не обязательно.

Если бы наши предки рубили деревья ради коры, березовые и липовые леса исчезли бы еще несколько тысяч лет назад. Лучше всего бересту снимать с берез, предназначенных к валке или на лесосеках. Нередко в лесу можно найти упавшие березы, у которых древесина почти сгнила, но береста осталась целой, или сухостойные березы. Береста с таких деревьев снимается в любое время года.

Правило 2 : Возраст березы, пригодной для снятия бересты – 15-25 лет.

На таких деревьях береста мягкая, чистая и не очень тонкая. Деревья, возраст которых достигает 70 и более лет, имеют кору с наростами и трещинами, что затрудняет и обработку бересты, и плетение из нее.

Правило 3 : Май-июнь – наилучшее время для заготовки бересты.

Во время начала сокодвижения бересту от березы отделить проще. Зимой и в сухое лето это сделать почти невозможно. Береста рвется, ломается и не поддается усилиям по ее отделению. Поэтому бересту лучше заготовить заранее.

Правило 4 :

Снятие бересты цельным листом – по длине, равной ровной части ствола, делают продольный надрез коры, а над ним проводят ограничительную поперечную линию. Затем по всей длине края разреза отгибают ножом и отделяют вокруг ствола.

Правило 5 : Бересту, заготовленную загодя, хранят в рулонах или под прессом, при этом периодически проверяя на предмет мягкости, сырости и пересушки.

- Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

- Видеофильм «Заготовка бересты» (4мин)

5.Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

Виды хранения бересты

1. Рулонное хранение бересты . Бересту подсушивают в тени до скручивания краев, затем сматывают в рулоны светлой стороной наружу. В одном рулоне скручивают 8-10 пластов бересты. Рулон заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом. Для удобства рулон можно подписать (цвет бересты, время заготовки, качество, количество). Хранят на полках и стеллажах.

2. Хранение бересты под прессом

Положив листы бересты внутренней стороной вниз на поверхность, покрытую картоном, прижимают кладку доской, которая полностью ее закрывает. На доску сверху равномерно кладут груз.

Правило 6: Если бересту планируется использовать в ближайшее время, то ее лучше не подсушивать, а, наоборот, замочить в воде – мягче будет.

Прежде, чем приступить к работе, бересту надо очистить ото мха, грязи и отслоений коры. Важно не допустить наростов и неровностей на заготовке, иначе готовая она выйдет неровной.

4.Закрепление изученного . Практическая работа

Подготовка заготовленной бересты к длительному хранению (2-3 года)

Очистить тонкий (2-3 слоя) меловидный слой путем механического удаления резцом методом выскабливания и обдирания.

Время сбора бересты?

март-апрель; август- сентябрь; май-июнь.

Возраст березы, пригодной для снятия бересты?

5-10 лет

15-25 дет

70-100 лет

(самостоятельная работа. Ответы на вопросы)

5. Итог урока

Понравилось ли вам работать с берестой?
Чему научились? Какие сложности были в работе? (Каждая группа высказывается)

Старший подмастерье оценивает работу каждого подмастерья, озвучивая качество работы, аккуратность, указывает, что лучше у них получалось, ставит оценку в своей ведомости.
Художники и технологи демонстрируют и озвучивают проделанную ими работу как план работы на следующие уроки.

Выставление мастером оценок за индивидуальную и групповую работу.

6. Домашнее задание на лето.

Вывод:

Сегодня вы получили основные навыки работы с берестой, заготовке и хранению бересты в домашних условиях.
Самое сложное позади, самое интересное впереди.
Спасибо за хорошую работу!
Давайте посмотрим, какие работы выполнили обучающиеся в прошлом году и каких добились результатов. Внимание на экран.

Как работать с берестой?

Как работать с берестой?

Не помню уже с чего всё началось. Захотелось попробовать себя в работе с берестой. Посмотрел в интернете и на рынке на изделия и определился с целью: Тиснение по бересте. С чего же начать? Таким вопросом задался я года два назад. Провентилировал интернет по этому вопросу. Множество сайтов рассказывают о видах обработки бересты: заготовка, прорезная береста, скобление внутреннего темного слоя, плетение и тиснение. К сожалению по последнему вопросу, который меня интересовал, я ни чего внятного не нашел, за исключением изготовления и использования различных примитивных чеканов в виде звездочек да крестиков.

Решил не отчаиваться и решать задачи по мере поступления. Ведьдля работы необходим материал, где же его брать? Об этом в интернете написано много. Написано - сделано: Взял резак, рюкзак и отправился подальше от города в березовую рощу.Благо случилось так, что время было самое подходящее, конец весны начало лета. Не завидую тем, кто этим загорелся не в сезон. Желание есть, а материала нет.Можно ли заготавливать бересту не в сезон? Эту тему оставим до следующих исследований.

Получилось не с первого раза. Березки попадались молодые, хотя, ствол был в диаметре был 15 см (как сказано в источниках), так что друзья деревья, для снятия с них кожицы, нужно искать более 15 см. От возраста дерева зависит толщина бересты. Хорошие пласты удалось снять с деревьев от 30 до 40 см в диаметре. К сожалению, я так и не понял, как сохранить лицевую сторону (обращенная к лубу) без механических повреждений. Все сняты мною образцы были исцарапаны и как мне кажется, утратили свою художественную ценность.

По прибытии домой, я обработал образцы, удалили грязь с наружной стороны, вырезал больные и испорченные места, положил под пресс.

Вторым пунктом заготовления была лента, которая предполагалась для обметки краев будущих изделий.Для разметки ленты на стволе я решил использовать изоленту. Оказалось очень удачным маневром. Во первых она получилась одинаковой ширины по всей длине, а во вторых если требуется обойти «непригодные» участки это легко координируется переносом ленты выше ниже.Резал обычным канцелярским ножом. Таким образом было снято 3,5 метра ленты, которую дома я позже разделил на две по 5 мм каждая.

Думаю, что нужно предупредить начинающих «охотников за скальпелями», что желательно успеть до вылета гнуса (комаров и мошек), либо пользоваться накомарниками и средствами защиты ибо работа требует аккуратности и внимания, чего конечно же не удастся в себе найти если вокруг всё пищит, жужжит и так и норовит попить вашей пролетарской крови.

Ещё один момент по поводу снятия бересты только с поваленных деревьев. Конечно же это плохо резать деревья, но я неделю пытался найти у себя где же есть вырубки берез, так ни чего и не нашел, кроме пары сгоревших посадок, в которых ловить кроме обугленных кочерыжек было не чего. На заметку: на следующий год ездил смотреть, что стало с моими пациентами - все живы, здоровы, конечно увытеперь их белёсый стан украшают черные полосы.

Выбрал тематику - Рыбалка. Подобрал красивую фотографию, на которой мне понравился силуэтмужчины поймавшего рыбу.

Для хорошей работы нужно хорошее обрамление - рамка. Сделал несколько эскизов, на тему, продумал приблизительную компоновку.

Попробовал выполнить отдельный узел. Использовал маленький кусок бересты. Нарисовал узор мягким карандашом. Начал обводитьзатупленным шилом, как описано в инструкциях на сайте. Мне не понравилось. Попробовал использованную шариковую ручку, старую с большим шариком. На этом устройстве и остановился. Ещё пошла в ход вязальная спица! для продавливания более глубоких канавок и площадей.

Немного расстроился:качество бороздок оставляло желать лучшего. Материал в них замялся, потрескался и появились ворсинки. Особенно в тех местах, где на бересте были чечевицы (полоски) или дефекты. Как говорится, первый блин комом!Дальнейшие развития показали, что не только первый. Увы.

После обведения рисунка, покрыл бересту морилкой, немного подождал, пока она впитается и с усилием протер ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. Результат меня поразил - это то, что я хотел получить.

выполнил моделирование на компьютере:

Результат мне понравился. Распечатал его на принтере и приступил к выбору материала.

Не смотря на то, что листы были под прессом, при его снятии листы всё равно закрутились. При попытке их выпрямлять, береста начинала издавать звуки явного разрушения, треск. Это была первая проблема. Положил на полчаса в теплую воду. Это придало листам гибкость.

Вторая проблема была связана с выбором подходящего куска бересты, не один из них не имел чистого пространства размером А4. Проблему так и не решил, а просто «прогнулся»: уменьшил масштаб шаблона рисунка и часть дефектов попытался по максимуму вписать в композицию.

Приколол кнопками лист к доске. Перевел с помощью обычной ручки по шаблону рисунок и приступил к тиснению.

Проблема номер три. С уменьшение масштаба, некоторые детали стали настолько мелкими, что их выполнение по выбранной технике не представлялось возможным. Поэтому пришлось уйти от первоначального варианта. Береста оказалась очень непредсказуемым материалом. Поэтому перед финальным проектом, желательно парочку основных моментов отработать на материале, полученном от того же куска. Особое внимание уделите мелким деталям и покрытиям, морилкам и лакам, последними двумя можно испортить хорошую работу в самый последний момент.

Теснил всё теми же инструментами описанными выше: Ручка шариковая с законченными чернилами, вязальная спица.

Подготовка ленты. Ленту передиспользованием замочил на полчаса в теплой воде, т.к. она тоже пересохла от долгого хранения. После этого по линейке обрезал один её край. Но не совсем по прямой, а учитывая изгибы материала, пытаясь сохранить максимум полезного пространства. Как позже выяснилось это нужно для быстрой разметки самих полос. Для разметки полосы одного размера использовал циркуль. Отмерив на циркуле требуемый размер, используя иглу иобрезанный край ленты как направляющую, прочертил линию по всей полосе. Использовать нож при нарезании ленты мне не понравилось. Лента крутилась и вертелась, как хотела, и не было моих сил обуздать её. Ножницами получилось всё превосходно.

Для пробивки отверстий чего только не перепробовал. Дыроколом, неудобно, а точнее невозможно попадать туда куда нужно. Круглый пробойник - дырки получаются, что надо, но вот щельпосле вставления ленты остаётся большая. Нашел два выхода. Либо выбивать два отверстия диаметром равным толщине ленты (не ширине), с последующим соединением двух отверстий резаком, либо немного сплющить круглый пробойник до эллипса. Я сделал последнее.

Покрыл поверхность морилкой, после чего протер ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. В этот раз результат меня не очень обрадовал. Естественный цвет был однозначно красивее. Нужно было покрывать раствором только тисненые поверхности. Как я это сделал в случае с экспериментальным образцом.

Еще одно важное открытие: Смазанная подсолнечным маслом береста ведет себя совершенно по-другому при использовании инструментовтиснения (шила и т.д.). Инструменты оставляют глубокий след, но при этом совершенно не нарушают поверхностного слоя. Конечно не понятно, как будет в этом случае тонироваться тиснение… открытие требует проверки в бою.

При продевании ленты она вся скручивалась и путалась. Поэтому после каждого продевания начинал с самого начала искать нужную сторону. Выхода нашел два, либо использовать короткие ленты (с ними проще справиться) либо продев край в нужное отверстие не бросать его на произвол судьбы а вставить в следующее отверстие. Таким образом, при окончании операции вы имеете распутанный конец, вставленный нужной стороной.

Приперегибах ленты через край, обнаружил надрывы в тех случаях, когда на изгиб приходилась чечевичка и только тут я понял зачем умельцы прокладывают по краям работ прутики из ив или корней, тогда радиусизгиба становиться больше и уменьшается вероятность перелома ленты.

В конце оплетки я допустил большую ошибку, дернул немного сильнее, чем нужно было, за ленту и … выдрал целый кусок бересты. Друзья, во первых не пробивайте отверстия слишком близко друг к другу, а во вторых будьте аккуратнее и нежнее с берестой, не пытайтесь «впихнуть невпихуемое» это ни чем хорошим не кончиться.

А вот и полученный нами результат:

Успехов Вам в ваших начинаниях.